Kategorie: Qualität

Informative Artikel rund um die Tee-Qualität wie First Flush, Second Flush und Flugtee sowie die Verwendung von Teebeuteln | tschaje | Tee-Blog

Tee genießen: Im Beutel oder lieber lose?

Der Teebeutel ist eine prima Erfindung für den Tee zwischendurch. Man muss nicht lange mit Teesieben hantieren oder gar die losen Blätter aus dem Wasser fischen. Man hängt einfach den Teebeutel in die Tasse oder die Kanne und gießt Wasser drauf. Danach nur noch herausnehmen und fertig ist das aromatische Heißgetränk. Dabei heißt es doch […]

Der Zeitpunkt der Ernte entscheidet, wie der Tee schmeckt

Tee wird nicht nur einmal im Jahr geerntet, sondern – solange die Teepflanze noch im Wachstum ist – alle sechs bis 14 Tage. Alle anderen Ernten richten sich nach der Lage des Anbaugebiets. So kann es ebenso durchgehende Erntezeiten geben, aber auch zeitlich begrenzte. Dabei beeinflusst der Zeitpunkt der Ernte den Geschmack und auch die […]

Der Tee-Sommelier – Teekenner par excellence

Den Begriff Sommelier haben viele von Ihnen mit Sicherheit schon mal gehört. Auch wenn Sie vielleicht nicht gerade parat haben, was ein Sommelier so macht, mit Tee bringt man ihn irgendwie nicht in Verbindung. Und auch mit Sommer hat er nichts zu tun. Wörtlich übersetzt heißt das Wort Sommelier so viel wie Weinkellner. Aha – […]

Tee-Blattgrade: Wie Schwarztee eingeteilt wird

Heute wollen wir mal etwas tiefer mit den Unterschieden von Aroma, Farbe und letztendlich Qualität der Schwarztees beschäftigen. Ein „gewöhnlicher“ Teetrinker macht sich da vielleicht nicht so die Gedanken, wie ein echter Feinschmecker. Wer so einer werden will, der sollte sich mit den Tee-Blattgraden auseinandersetzen. Diese bestimmen die unterschiedlichen Blattfragmente, die bei der Herstellung entstehen. […]

Warum lohnt sich der Kauf von Bio-Tee?

Auch in die Teekultur hat das Bewusstsein um ökologische Probleme und die Vorteile biologischer Landwirtschaft längst Einzug gehalten. Kein Wunder also, dass die Nachfrage nach entsprechenden Bio-Tees steigt, um ein möglichst natürliches und hochwertiges Produkt zu enthalten. Die Vorteile von Bio-Tee Bio-Tee zeichnet sich dadurch aus, dass der Tee gewissen Anforderungen genügen muss, um in […]

Aromatisierter Tee: dem Geschmack auf der Spur

Für die einen geht aromatisierter Tee gar nicht, andere schwören darauf. Wie immer ist es auch hier eine reine Geschmackssache. Wer den ursprünglichen Geschmack der Teeblätter genießen möchte, der verzichtet gerne auf ein zugesetztes Aroma. Dazu zählen vor allem die Feinschmecker, die schon die kleinsten Qualitätsunterschiede herausschmecken können. Der Gewohnheits- oder Gelegenheitsteetrinker hingegen sucht sich […]