Kategorie: Anbau und Anbaugebiete

Informative Artikel rund um die verschiedenen Teeanbaugebiete der Welt und den Teeanbau sowie Teeplantagen, der Ursprung der Teeprodukte und die besten Bedingungen für die Teepflanze | tschaje | Tee-Blog

Camellia Sinensis und die unterschiedlichen Tee-Kultivare

Wenn Sie die letzte Stufe bei „Wer wird Millionär“ erreicht hätten und dort die Frage aufkäme, „Was ist ein Kultivar?“, könnten Sie das so ohne Weiteres beantworten? Wer die Bezeichnung noch nie gehört hat, der könnte vielleicht annehmen, dass es sich dabei um jemanden handelt, der der Kultur besonders zugetan ist und diese fördert. Könnte […]

Single Origins – einzigartiger geht es nicht

Wer nicht den Nullachtfünfzehn Tee sucht, sondern das Besondere, der ist mit Single Origins gut beraten. Denn einzigartiger kann Teegenuss gar nicht sein. Denn bei Single Origin Tees handelt es sich um Tee, der ausschließlich aus einem Anbaugebiet stammt. Dabei kann dies eine geografische Region ebenso sein, wie eine Plantage. Wichtig ist nur, dass beim […]

Wohlschmeckender Tee von den Azoren

Die Azoren sind eine Inselgruppe im Atlantik, sie gehören zu Portugal und werden sehr oft im Wetterbericht genannt, wenn von Azorenhochs und Arorentiefs die Rede ist, die unser Wetter bestimmen. Die größte Insel heißt São Miguel und ist ein beliebtes Reiseziel. Das Wetter und die traumhafte Lage der Inseln machen einen Urlaub dort zum Highlight. […]

Indonesien – die Holländer brachten den Tee

Indonesischer Tee ist hierzulande nicht immer so leicht zu finden. Auch wenn Tees aus Indonesien über zehn Prozent der Weltproduktion ausmachen und Indonesien weltweit sogar der fünftgrößte Teeprozent ist, sind es doch eher die USA, Großbritannien, Polen, Russland, Tschechien und viele weitere osteuropäische Länder, die Hauptabnehmer für diese Tees sind. Dank des Internets kann man […]

Afrika – Kenia hat hier die Nase ganz klar vorne

Denkt man an Tee, denkt man zuerst an China, Indien und Japan. Das sind auch die wichtigsten Teeanbaugebiete. Aber auch Afrika hat sich seit dem frühen 20. Jahrhundert zu einem wichtigen Tee-Kontinent entwickelt. Hier liegt Kenia ganz weit vorne! Das Klima ist optimal, die Temperaturen liegen konstant über 25 Grad und die Luftfeuchtigkeit zwischen 60 […]

Ceylon – vom Kaffee zum Tee

Ceylon ist eine Insel vor der Südostküste Indiens. Na gut, heute heißt das Land natürlich nicht mehr Ceylon, sondern Sri Lanka, schon klar. Aber der Name Ceylon ist gerade bei den Teekennern allgegenwärtig. Denn der Tee durfte seinen Namen behalten. Sri-Lanka-Tee würde sich ja auch ziemlich doof anhören… Erst Tee, dann Kaffee, dann wieder Tee […]