Kategorie: Anbau und Anbaugebiete

Informative Artikel rund um die verschiedenen Teeanbaugebiete der Welt und den Teeanbau sowie Teeplantagen, der Ursprung der Teeprodukte und die besten Bedingungen für die Teepflanze | tschaje | Tee-Blog

Indien – das Teeanbaugebiet Nummer 1

Zwar kommt der Tee ursprünglich aus China, noch dazu ist China größer, aber dennoch ist es heute so, dass Indien Exportland Nummer 1 ist, wenn es um Tee geht. Indischer Tee wächst das ganze Jahr über, das macht Indien wohl auch zum Spitzenreiter – dem Klima sei Dank. Denn wir wissen ja, dass Tee nur […]

Der Zeitpunkt der Ernte entscheidet, wie der Tee schmeckt

Tee wird nicht nur einmal im Jahr geerntet, sondern – solange die Teepflanze noch im Wachstum ist – alle sechs bis 14 Tage. Alle anderen Ernten richten sich nach der Lage des Anbaugebiets. So kann es ebenso durchgehende Erntezeiten geben, aber auch zeitlich begrenzte. Dabei beeinflusst der Zeitpunkt der Ernte den Geschmack und auch die […]

Teeanbaugebiete rund um den Globus – wo die Teeprodukte ihren Ursprung haben

Tee gedeiht nur dort, wo die Durchschnittstemperatur bei 19 Grad Celsius liegt. Das Klima sollte tropisch bis subtropisch sein. Nur wer diese Bedingungen erfüllt, kann auch Teeanbau betreiben. Verständlich, dass es in Erdteilen wie Europa, Afrika oder auch Australien nur eingeschränkt bis gar nicht möglich ist. Teeprodukte wurden früher vor allem in China und Indien […]

Die Teeplantage – wo die Teepflanze die besten Bedingungen findet

Eine der wichtigsten Voraussetzungen, damit die Teepflanze auch bestens gedeiht und schließlich zu schmackhaftem Tee weiterverarbeitet werden kann, ist die Temperatur. Es darf nicht zu heiß und auch nicht zu kalt sein. Wenn Bedingungen um die 19 Grad Celsius herrschen, dann ist das genau richtig. Somit ist auch klar, dass Tee nicht überall angebaut werden […]

Der Tee-Sommelier – Teekenner par excellence

Den Begriff Sommelier haben viele von Ihnen mit Sicherheit schon mal gehört. Auch wenn Sie vielleicht nicht gerade parat haben, was ein Sommelier so macht, mit Tee bringt man ihn irgendwie nicht in Verbindung. Und auch mit Sommer hat er nichts zu tun. Wörtlich übersetzt heißt das Wort Sommelier so viel wie Weinkellner. Aha – […]

Hochlandtee – je höher, desto besser

Der Hochlandtee, oder auch Highgrown Tea, ist einer der edelsten und wohlschmeckensten Tees überhaupt. Und noch eine Superlative hat er zu bieten: Er ist auch einer der teuersten Tees. Das aber wird mit dem Geschmack wieder wettgemacht. Daher sollte der Tee zu besonderen Anlässen getrunken werden. Damit Sie nachvollziehen können, warum der Hochlandtee etwas ganz […]