Warum loser Tee einfach besser ist
Nicht Bier, nicht Cola und schon gar nicht Wein sind in der Rangliste der weltweit am meisten konsumierten Getränke ganz oben zu finden, sondern … ja, ok, Tee ist es auch nicht, sondern Wasser. Aber Tee kommt gleich dahinter an 2. Stelle. Allein wir Deutschen trinken pro Jahr und pro Kopf fast 72 Liter Tee. […]
Fermentation & Oxidation – so entstehen die unterschiedlichen Teefarben
Tee schmeckt nicht nur sehr unterschiedlich, er sieht auch unterschiedlich aus. Wenn wir Früchte- und Kräutertees und alle anderen erhältlichen Heißgetränke vergleichen würden, wir würden hier wohl nicht fertig werden. Deswegen interessieren uns lediglich die verschiedenen Farben, die aus „echtem“ Tee resultieren. Wir alle wissen: Klassischer Tee stammt von der Teepflanze Camellia Sinensis. Daraus werden […]
Tin Kuan Yin – der Eiserne
Tees heißen in China ja selten so, wie sie aussehen. Beim Tin Kuan Yin ist das vermutlich anders. Die erste Silbe heißt übersetzt „Eisen“, was entweder von der Farbe herrührt, die der Tee beim Aufguss erhält, oder aber vom Material der Statue der Kuan Yin. Wer ist nun das wieder? Die Kuan Yin ist ein […]
Cooler Genuss – Teesorten für Eistee
Oftmals wird Eistee unter Teekennern verachtet. Woran liegt das? Vermutlich an den fertigen Eistees, die man im Tetrapack oder in der Flasche kaufen kann und die mit Tee irgendwie so gar nichts mehr zu tun haben. Fertigprodukte bestehen zu einem Großteil aus Zucker, hinzu kommen Säfte bzw. Saftkonzentrate, Säuerungsmittel, Aromen und, ach ja, ein Aufguss […]
Erfrischend anders: Cold Brew
Spricht man von „aufbrühen“, also von „brew“, dann passt das natürlich prima zum Tee, denn der wird mit Wassertemperaturen zwischen 80 und 100 Grad aufgebrüht. Daher mag der Ausdruck „cold brew“ so manchen etwas verwirren, denn kalt kann man nichts aufbrühen. Gut, dass „brew“ auch aufgießen heißen kann – und schon macht das Ganze Sinn. […]
Taiwan – die Heimat des Dong Ding
Wenn von Dong Ding die Rede ist, dann wissen Teekenner sofort Bescheid. Hierbei handelt es sich um einen Oolong Tee, der auch als Formosa Oolong bezeichnet wird. Der Dong Ding Oolong Tee kommt ursprünglich aus Taiwan (gemeint ist hier die Insel in der Formosastraße, direkt vor der Küste Chinas) und wächst dort an den Hängen […]