Warum loser Tee einfach besser ist

loser Tee - verschiedene Tee-Sorten

Nicht Bier, nicht Cola und schon gar nicht Wein sind in der Rangliste der weltweit am meisten konsumierten Getränke ganz oben zu finden, sondern … ja, ok, Tee ist es auch nicht, sondern Wasser. Aber Tee kommt gleich dahinter an 2. Stelle. Allein wir Deutschen trinken pro Jahr und pro Kopf fast 72 Liter Tee. Noch beeindruckender sind die Zahlen der Tassen, die pro Jahr von allen konsumiert werden: 47.000.000.000!

Teebeutel oder loser Tee?

Von der Praktikabilität ist es sicherlich einfacher, eben schnell mal einen Teebeutel in eine Tasse mit heißem Wasser zu hängen, als losen Tee jedes Mal aufzubrühen. Trotzdem wird bei Schwarz- und Grüntees der lose Tee mit 55 % bevorzugt. Bei Kräuter- und Früchtetees sieht es dagegen ganz anders aus, denn hier sind es gerade einmal 10 %. Vielleicht liegt das daran, dass die meisten Kräuter- und Früchtetee gerne zwischendurch trinken, während man den „echten“ Tee genießt.

loser Tee - verschiedene Tee-Sorten
© Ildipapp | Dreamstime.com (#132797251 – Variety of Loose Dried Tea Leaves) Es gibt verschiedene Gründe, sich für losen Tee zu entscheiden.

Gute Gründe, losen Tee zu trinken

Es gibt zahlreiche Gründe, warum Sie zukünftig den Teebeutel im Laden lassen und lieber zu losem Tee greifen sollten.

  1. Höchste Qualität
    Auch wenn Tee im Beutel oft nachgesagt wird, dass er schlechter oder gar „Abfall“ sei, ist dies nicht der Fall. Beim Tee im Teebeutel handelt es sich genauso um Teeblätter, die allerdings entsprechend zerkleinert wurden (dust), damit sie in den Beutel passen. Durch diesen Prozess gehen zudem Inhaltsstoffe verloren (im Punkt 2 gehen wir hier noch deutlicher darauf ein). Somit ist ein Qualitätsunterschied zu schmecken. Der Grund: Im Beutel werden oft Teeblätter unterschiedlicher Herkunft verwendet und vermischt. Dadurch werden Unterschiede in der Qualität ausgeglichen und der Tee schmeckt meist immer gleich. Bei losem Tee ist das nicht der Fall. Hier sind die Herkunft, das Erntejahr und die Art und Weise, wie die Teeblätter verarbeitet werden, entscheidend. Und diesen Qualitätsunterschied schmeckt man deutlich.
  2. Intensiveres Geschmackserlebnis
    Das Aroma in den Teeblättern kann sich erst dann so richtig entfalten, wenn das Blatt entsprechend groß ist. Werden die Blätter zerkleinert, gehen Inhaltsstoffe wie Öle und Aromen verloren. Hinzu kommt, dass durch das Aufbrechen (broken) Bitterstoffe und Tannine bei der Zubereitung freigesetzt werden. Werden ganze Teeblätter aufgebrüht, können sich somit deutlich mehr Geschmacksstoffe entfalten.
  3. Geringere Kosten
    Es kann manchmal etwas verwirrend sein, wenn man sich die Endpreise ansieht. Denn da kann eine Packung loser Tee deutlich mehr kosten, als eine Packung mit Teebeuteln. Doch diese Rechnung geht so nicht auf. Wichtig ist stattdessen, wie viele Tassen Tee mit der gekauften Menge aufgebrüht werden können. Rechnet man sich das aus, ist loser Tee in vielen Fällen deutlich günstiger. Hinzu kommt, dass Sie losen Tee meist öfter aufgießen können.
  4. Größere Auswahl
    Loser Tee bietet eine deutlich größere Auswahl, als Tee in Teebeuteln. Mehr gibt es zu diesem Punkt nicht zu sagen.
  5. Eigene Vorlieben
    Bei der Nutzung von Teebeuteln wird dieser einfach in die Tasse gehängt und aufgebrüht. Bei losem Tee können Sie stattdessen experimentieren und ihn so dem eigenen Geschmack anpassen. Variieren Sie die Teemengen und finden Sie Ihre persönlichen Vorlieben heraus. Loser Tee lässt sich also selbst und damit besser dosieren.
  6. Bessere Geschmacksentfaltung
    Damit Sie den einzigartigen Geschmack Ihres Tees voll auskosten können, ist loser Tee ideal. Die Teeblätter bekommen in der Kanne oder in der Tasse den Platz, den sie brauchen. In einem Beutel ist der Tee dagegen eingequetscht. Daher sollten Sie losen Tee auch nie in Filter oder ein Tee-Ei geben, sondern lose ins Wasser. So erhalten Sie die beste Geschmacksentfaltung.
  7. Immer frisch
    In der Regel kann man nachvollziehen, woher loser Tee kommt – nämlich direkt vom Importeur. Anders ist das bei Teebeuteln. Schon in der Herstellung sind mehrere Stationen involviert. Welchen Ursprung der Tee tatsächlich hatte, lässt sich also gar nicht mehr sagen. Auch lässt sich beim losen Tee der Erntezeitpunkt ermitteln und ist auf Packungen vermerkt. Durch kurze Transportwege und richtige Lagerungen ist loser Tee somit besonders frisch.
  8. Keine Müllproduktion
    Loser Tee verursacht keinen Müll. Die benutzten Teeblätter sind natürlichen Ursprungs und können in die Biotonne oder sogar auf den Kompost gegeben werden. Bei Teebeuteln fallen als Abfallprodukt der Teefilter, die Teebeutelschnur (die meist mit einem Wachsfilm überzogen ist), das Etikett und eine Metallklammer an, die die Schnur mit dem Beutel verbindet. Genau genommen müsste man all diese Dinge separat entsorgen.

All diese Vorteile sprechen für den Genuss von losem Tee. Probieren Sie es einfach mal aus, Sie werden die Unterschiede mit Sicherheit bemerken.