Sicherlich ist Ihnen schon einmal das Wort Chai begegnet. Gerade dann, wenn man zu den Teeliebhabern gehört. Nun könnte man meinen, dass Chai ein ganz besonderer Tee ist oder gar eine neue Teesorte. Weit gefehlt! Ist von Chai die Rede, dann ist damit einfach nur Tee gemeint, denn nichts anderes heißt das Wort übersetzt. Es kommt vom chinesischen „chá“ und bezeichnet schlicht und einfach einen Schwarztee.
Masala Chai – vom Schwarztee zum Gewürztee
Nun gibt es aber das Wort Chai auch mit einem Zusatz, dann heißt es Masala Chai. Und plötzlich wird aus dem gewöhnlichen Schwarztee ein indischer Gewürztee. Dem Schwarztee werden Milch, Zucker und eben eine Gewürzmischung beigefügt, sodass ein aromatisches Getränk entsteht, das mittlerweile nicht nur in Asien verbreitet ist, sondern auch seinen Weg zu uns gefunden hat. Hierzulande stolpert man dann zum Beispiel über Begriffe wie Chai Latte, also einen Schwarztee mit aufgeschäumter Milch.

Die Gewürzmischung im Masala Chai
Bei der Chai Zubereitung ist man sehr frei und kann hier nach Lust und Laune seinen Tee würzen. So kann jeder selbst entscheiden, welche Gewürze er verwenden möchte. Obligatorisch sind das Muskat, Nelken, Zimt, Kardamom, Lorbeerblätter, Ingwer und Pfefferkörner. Variieren erlaubt. Auch was die eigentliche Zubereitung angeht, ist keine spezielle Form vorgeschrieben. Am häufigsten werden die Gewürze im Wasser aufgekocht, erst danach kommt der Tee dazu, zum Schluss Milch und Zucker. Aber es spricht auch nichts dagegen, erst den Tee aufzubrühen, um anschließend die Gewürze zuzugeben. Das Besondere bei der Chai Zubereitung ist, dass der Tee zweimal aufgekocht werden sollte, damit die Gewürze auch Ihr Aroma verteilen können.
Masala Chai – besonders in der kalten Jahreszeit ein Genuss
Natürlich können Sie den Gewürztee zu jeder Jahreszeit genießen, aufgrund der Zutaten wie Zimt, Kardamom oder Sternanis passt der Tee aber perfekt zur kalten Jahreszeit. Wenn im Herbst die Blätter fallen und es kühler wird, gibt es kaum etwas Schöneres, als sich mit einem guten Masala Chai zu verwöhnen. Und auch im Winter, rund um die Weihnachtszeit, passt der Gewürztee ideal – ganz besonders gut ist hier der Chai Latte geeignet. Sie werden sicherlich schon öfter über fertige Gewürztee-Mischungen gestolpert sein. Das ist – zugegeben – eine einfache und schnelle Variante, seinen Tee zu genießen, an eine selbstgemachte Gewürzmischung kommen diese Fertigprodukte aber nicht heran. Daher raten wir jedem, die Gewürze selbst und nach dem eigenen Geschmack zu mischen.
Unsere Gewürzmischung-Empfehlung
Wir machen deswegen unsere Chai-Gewürzmischung einfach selbst. Das Gute daran ist, dass Sie sie auf Vorrat herstellen können und so immer ausreichend Gewürze griffbereit haben. Es gibt viele Rezepte, in denen haargenau steht, dass man 2 EL hiervon und 4 EL davon nehmen soll. Wir lassen die Mengenangaben bewusst weg, denn jeder hat einen anderen Geschmack.
Als Hauptzutat kommt bei uns Zimt zur Anwendung – hiervon wird also am meisten benötigt. Dazu kommen:
- Muskat
- Kardamom
- Ingwer
- Gewürznelken
- Koriander
- Sternanis
- Schwarzer Pfeffer
- Piment
Für einen besseren Geschmack können Sie die Gewürze im Ganzen kaufen und selbst mörsern. Vor dem Vermischen in einer Pfanne kurz anrösten, so können sich die Aromen besser entfalten.
Danach einfach in ein luftdichtes Gefäß abfüllen und immer dann, wenn Sie Chai Masala genießen möchten, hervorholen. Da sich die Gewürze im Wasser nicht auflösen, sollten Sie diese mit dem Tee in einen Filter geben. Alternativ den fertigen Tee noch einmal durch ein feines Sieb laufen lassen.
Übrigens: Möchten Sie den ultimativen Chai Masala Genuss auch im Sommer, probieren Sie Iced Chai Tee aus – klappt übrigens auch mit Chai Latte!