Der zweite Aufguss – sparen am falschen Ende?

Tee zweiter Aufguss

Immer wieder ist davon zu lesen, dass man Tee auch zweimal, sogar dreimal aufgießen kann. Wenn man von Tees ausgeht, die man heute bei uns in jedem Supermarkt bekommt, also die günstigen Teesorten, die auch oft noch im Beutel angeboten werden, dann empfiehlt es sich nicht, einen zweiten Aufguss zu machen. Auch wenn man dadurch sparen möchte, ist das bei den günstigen Preisen eher das Sparen am falschen Ende, denn der zweite Aufguss schmeckt bei solchen Sorten nicht mehr. Da kann man auch heißes Wasser trinken…

Der zweite Aufguss ist für den Freund

Aber es muss schließlich auch Sorten geben, bei denen ein zweiter Aufguss durchaus Sinn macht. Und die gibt es auch! Dabei handelt es sich aber um lose Blätter hochwertiger Tees, meist Grüntees. Ein asiatisches Sprichwort sagt: „Die erste Tasse für den Feind, die zweite Tasse für den Freund.“ Ein solcher Aufguss kann tatsächlich den Geschmack verbessern. In Asien ist es sogar üblich, den ersten Aufguss, der mit wenig Wasser vollzogen wird, sofort danach weg zu gießen und einen zweiten zu starten. So entwickeln sich die Aromen noch besser und der Tee wird schmackhafter.

Der zweite Aufguss ist nicht bei jedem Tee möglich

Zusammengefasst kann man praktisch jeden Tee zweimal, oder sogar noch öfters, aufgießen. Allerdings sollte man darauf achten, dass dieser eine hochwertige Qualität hat. Nur so ist gewährleistet, dass er auch nach dem zweiten Aufguss noch schmeckt. Allerdings bestätigen Ausnahmen die Regel: Schwarzer Tee, Früchtetee und Kräutertee gehen gar nicht. Der Grund ist einfach: Diese Tees werden mit Wassertemperaturen von 100 Grad aufgegossen. Dadurch werden sämtliche Aromen bereits nach dem ersten Aufguss ans Teewasser abgegeben. Ein zweiter Aufguss würde also nichts bringen. Im Übrigen können Teebeutel ebenfalls nur einmal aufgegossen werden – auch wenn das Dagobert Duck bisweilen etwas anders praktiziert …

Tee aufgießen
© Smitt | istockphoto.com (#6444820 – Tee) Qualitativ hochwertiger Tee lässt sich zweimal, und sogar häufiger, aufgießen.

Der zweite Aufguss bei Grüntee, Oolong & Co.

Bei den anderen, oben nicht genannten Tees, ist ein zweiter Aufguss möglich – und sogar noch mehr. Wie oft Aufgüsse gemacht werden können, hängt dabei vor allem von der Qualität und der Sorte des jeweiligen Tees ab. So gibt es in China eine Teezeremonie, die Gongfu genannt wird, bei der Grüner Tee achtmal und öfter aufgegossen wird.

  • Grüner Tee: Bei den Teesorten, die hierzulande erhältlich sind, empfiehlt es sich, zwei bis drei Aufgüsse zu machen. Achten Sie allerdings darauf, dass sich die Ziehzeit für jeden weiteren Aufguss reduziert und die Temperatur des Wassers dafür erhöht. Ist die Wassertemperatur beim ersten Aufguss beispielsweise 80 Grad, erhöhen Sie diese beim zweiten auf 85 Grad. Die Länge der Ziehzeit beträgt beim zweiten Aufguss nur noch die Hälfte bis ein Drittel.
  • Oolong Tee: Ob Sie einen Oolong Tee nochmals aufgießen können, hängt vom Grad der Fermentierung ab. Je schwächer der Tee fermentiert ist, umso öfter kann er aufgegossen werden – immer im Zusammenhang mit der Qualität des Tees versteht sich. Achten Sie beim Oolong darauf, dass sich hier die Ziehzeit beim zweiten und bei weiteren Aufgüssen nicht verkürzt, wie beim Grünen Tee, sondern verlängert und zwar im Schnitt immer um 1 Minute.
  • Weißer Tee: Auch hier sind zwei und mehr Aufgüsse möglich. Wie viele Aufgüsse Sie durchführen können, sollten Sie selbst ausprobieren. Denken Sie aber auch hier daran, dass sich die Ziehzeit entsprechend verlängert.
  • Rooibos: Hier verhält es sich wie beim Weißen Tee, mehrere Aufgüsse möglich, ja sogar obligatorisch. Geschmack und Stärke ändern sich mit jedem Aufguss.
  • Mate-Tee: Hier kann es sogar sein, dass Sie mehrmals aufgießen müssen, denn oftmals ist der erste Aufguss für den Gaumen zu herb. Diese können Sie dann einfach weggießen und ein zweites und sogar ein drittes Mal aufgießen.

Probieren Sie es doch einfach mal aus und sehen Sie selbst, wie sich der Geschmack des Tees nach mehreren Aufgüssen verändert.