Kategorie: Zubereitung

Informative Artikel rund um die richtige Tee-Zubereitung der verschiedenen Teesorten, wie die benötigte Teemenge und die Ziehzeit von Schwarztee und Grüntee | tschaje | Tee-Blog

Earl Grey – Adel verpflichtet

Charles Grey war ein Heerführer, der unter anderem im Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg große Erfolge nachweisen konnte. Aus diesem Grund wurde ihm im Jahr 1806 der Titel „Earl“ verliehen. Folglich nannte er sich also Earl Grey. Nun hatte dieser Earl mit Tee so gar nichts am Hut, hat also nicht etwa eine neue Mischung erfunden oder dergleichen. […]

Guayusa Tee – Trendgetränk aus Stechpalmen

Manchmal fragt man sich, woraus eigentlich kein Tee gemacht werden kann. Ja, wir wissen, Tee kann eigentlich nur aus der Camellia sinensis hergestellt werden, aber wir sind ja nicht kleinlich und lassen die Bezeichnung „Tee“ auch für diverse Heißgetränke gelten. Und dazu gehört seit geraumer Zeit auch der Guayusa Tee. Guayusa Tee hat eine lange […]

Zitronengrastee – der Tee mit der besonders fruchtigen Note

Optisch hübsch anzusehen, kommt das Zitronengras – auch Lemongras genannt – ursprünglich aus den tropischen Gefilden Asiens und Südamerikas, hat seinen Weg aber schon lange auch in unsere Gärten gefunden. Der Vorteil dieser Grasart ist jedoch nicht nur ihr tolles Aussehen, was jeden Garten verschönert, sondern auch ihre vielfältige Verwendungsart in der Küche. So kann […]

Mate geröstet – der Tee mit dem rauchigen Geschmack

Tee wird aus der Pflanze Camellia sinensis gemacht. Nimmt man es ganz genau, dann ist der Mate Tee eigentlich kein richtiger Tee, denn er wird aus einer Stechpalme (Ilex) gemacht. Aber so genau wollen wir heute mal nicht sein… Mate stammt ursprünglich aus Südamerika, wobei die Bezeichnung des Mate Tees eigentlich nichts mit der Teepflanze […]

Tin Kuan Yin – der Eiserne

Tees heißen in China ja selten so, wie sie aussehen. Beim Tin Kuan Yin ist das vermutlich anders. Die erste Silbe heißt übersetzt „Eisen“, was entweder von der Farbe herrührt, die der Tee beim Aufguss erhält, oder aber vom Material der Statue der Kuan Yin. Wer ist nun das wieder? Die Kuan Yin ist ein […]

Zitronenverbene – leckerer Tee aus dem Eisenkrautgewächs

Die Zitronenverbene wird auch als Zitronenstrauch bezeichnet. Was liegt da näher, als daraus einen leckeren Tee zu kreieren? Und das geht tatsächlich! Zitronenverbenen sind nicht nur Zierpflanzen, die wir in unseren Gärten anbauen können, sondern seit langer Zeit auch als Heilpflanzen bekannt. Und als solche kann die Zitronenverbene, die zu den Eisenkrautgewächsen gehört, problemlos zu […]