Sicherlich stellt man sich unter einer Pfingstrose erst einmal etwas anderes vor, als eine Teesorte. Doch der Pai Mu Tan, eine der bekanntesten und beliebtesten weißen Teesorten, heißt auf Deutsch nun mal weiße Pfingstrose. Also bitte nicht mit der Blume verwechseln, die in unseren Gärten zu finden ist. Auch wird dieser Weiße Tee oft als Pai Mu Tan silver needle bezeichnet. Warum dies so ist, wird klar, wenn man sich die getrockneten Teeblätter und Knospen einmal ansieht. Sie sind lang, dünn und haben einen weiß- bis silberfarbenen Flaum. Ursprünglich kommt er aus China, genauer aus der Region Fujian, wird mittlerweile aber auch in anderen Teilen der Erde angebaut.
Pai Mu Tan – Geschmack liegt am Erntezeitpunkt
Geerntet wird der Pai Mu Tan zum ersten Mal im März. Danach folgen weitere Pflückperioden und zwar im Mai und dann noch mal im Sommer und im Herbst. Je nach Erntezeitpunkt gehen die Geschmacksrichtungen von zartbitter über feinherb und leicht rauchig bis zu einer blumigen Note, im Nachgeschmack ist er leicht süßlich. Wollte man ihn mit anderen Teearten vergleichen, dann liegt er geschmacklich wohl zwischen Oolong und Grüntee.
Pai Mu Tan – alles Handarbeit
Gepflückt wird übrigens per Hand, was ein echter Knochenjob ist. Verwendet werden nur die jungen Triebe mit gerade einmal zwei Teeblättern und ungeöffnete Knospen. Für ein Kilo müssen etwa 30.000 Knospen gesammelt werden, denn nach dem Trocknen bleibt nicht mehr viel übrig. Wer schon einmal Grüntee getrunken hat, der wird wissen, dass dieser nicht bzw. nur ganz schwach fermentiert. Beim Pai Mu Tan ist das ebenfalls so, denn nur so kann der milde Geschmack erhalten bleiben.
Die Wirkung von Pai Mu Tan
Manche trinken Tee, weil er schmeckt, andere, weil er gesund ist – oder eben beides. Pai Mu Tan gilt als sehr gesunder Tee, da er viele wertvolle Inhaltsstoffe bietet. Dazu gehören Fluorid, das den Zahnschmelz stärkt, Polyphenolen und Catechine, die entzündungshemmend wirken und die Haut vor UV-Strahlen schützen können. Weiterhin zu finden ist Theophyllin, das eine Linderung bei Atemwegserkrankungen bewirkt und nicht zuletzt Koffein, das den Kreislauf anregt.
So wird Pai Mu Tan zubereitet
Die Zubereitung von Pai Mu Tan ist sehr einfach und ähnlich wie beim Grünen Tee. Pro Tasse reicht ein Teelöffel Tee aus. Dieser wird mit nicht kochendem, ca. 85 Grad heißem Wasser übergossen. Anschließend den Tee ca. zwei Minuten ziehen lassen (in der Kanne kann die Ziehzeit bis zu fünf Minuten dauern). Wenn man möchte, kann man den Pai Mu Tan auch mehrmals aufgießen. Der Pai Mu Tan enthält übrigens Koffein und Theophyllin, das bei Erkrankungen der Bronchien lindernd wirkt.