Manchmal fragt man sich, woraus eigentlich kein Tee gemacht werden kann. Ja, wir wissen, Tee kann eigentlich nur aus der Camellia sinensis hergestellt werden, aber wir sind ja nicht kleinlich und lassen die Bezeichnung „Tee“ auch für diverse Heißgetränke gelten. Und dazu gehört seit geraumer Zeit auch der Guayusa Tee.
Guayusa Tee hat eine lange Tradition
Die geraume Zeit bezieht sich dabei eher auf unsere Breitengrade. Denn der Guayusa Tee, der aus Ecuador stammt, ist dort schon ein bisschen länger bekannt. Älteste Funde sprechen von 1.500 Jahren, denn so alt sind die Zweige, die man im Grab eines Medizinmannes gefunden hat. Verwendet wird Guayusa seit jeher von den Quechua. Dabei handelt es sich um die Ureinwohner Ecuadors, die die Pflanze frisch oder getrocknet für Aufgussgetränke nutzen.
Guayusa Tee – welche Pflanze sich dahinter verbirgt
Guayusa hat noch den Zusatz Ilex, was auf die Gattung schließen lässt. Denn Guayusa gehört zu den Stechpalmen. Dabei handelt es sich um einen immergrünen Strauch, der Höhen von bis zu 30 Metern erreichen kann. Zu finden ist er im Amazonasgebiet in Höhen von bis zu 2.000 Metern. Dort vor allem in Ecuador, aber auch in Kolumbien, Brasilien und Peru. Da seit 2018 Guayusa auch in die EU exportiert wird, ist der kommerzielle Anbau in Südamerika stetig gewachsen. Hier wird Ilex guayusa vor allem in der peruanischen Provinz Loreto betrieben.
Guayusa Tee und seine wertvollen Inhaltsstoffe
Guayusa bietet zahlreiche Inhaltsstoffe, die sich positiv auf unseren Körper auswirken. So ist die Pflanze reich an Antioxidatien, Carotinoiden, Quercitin und Polyphenolen. Weiterhin liefert sie hohe Konzentrationen an den Vitaminen C und D, sowie Magnesium, Zink, Kalium und Kalzium, sowie Theobromin und Theophyllin. Interessant ist, dass das enthaltene Koffein langsamer vom Körper verwertet wird, als beispielsweise beim Kaffee oder Tee. Das hat zur Folge, dass Begleiterscheinungen wie Nervosität, Zittern oder Magenbeschwerden kaum auftreten. Guayusa Tee soll also anregend und leistungssteigernd sein, ja sogar einen Anti-Aging-Effekt besitzen.
Übrigens: Im Ilex Guayusa wurde mit bis zu 7,6 % die bisher höchste Konzentration an Koffein in Pflanzen entdeckt.
Die Zubereitung von Guayusa Tee
Wenn Sie Guayusa Tee zubereiten möchten, können Sie sich an die Zubereitung von herkömmlichen Tee halten. Auf einen Liter kommen ca. 12 Gramm Tee, also etwa 4 bis 6 gehäufte Teelöffel. Nach dem Aufgießen mit kochendem Wasser können Sie den Tee 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Da der Tee keine Gerbstoffe enthält, wird er auch nicht bitter. Wer also einen intensiveren Geschmack möchte, kann die Ziehzeit problemlos verlängern und die Blätter auch nach der ersten Tasse noch in der Kanne lassen.
Selbst der kalte Aufguss, also der Cold Brew ist möglich, dann sollte die Ziehzeit aber mindestens 6 Stunden betragen.
Übrigens: Guayusa Tee schmeckt leicht fruchtig, etwas herb, dabei besitzt er sogar eine gewisse Süße. Wenn Sie möchten, können Sie auch selbst eine eigene Teemischung herstellen, um den Geschmack zu variieren. Probieren Sie doch mal Früchte oder Kräuter aus und berichten Sie, wie es Ihnen geschmeckt hat.