Die Zubereitung von Rooibos

    Rooibos ist, das haben wir ja schon gelernt, eigentlich ein aromatisches Aufgussgetränk, da er nicht aus der eigentlichen Teepflanze hergestellt wird und auch nicht aus den typischen Tee-Anbaugebieten China, Japan und Indien stammt, sondern aus Afrika. Ungeachtet dessen ist er ein leckeres Getränk, das man heiß und auch kalt genießen kann. Und auch wenn es eigentlich kein echter Tee ist, wir werden den Teufel tun und aromatisches Aufgussgetränk dazu sagen. Viel zu umständlich!

    Rooibos Tee

    © loooby | istockphoto.com (#17344921 – Tasse, rooibos-Tee) Der Rooibos – egal, ob heiß oder kalt getrunken – enthält kein Koffein und ist aus diesem Grund gut für die Abendstunden geeignet.

    Rooibos – einfache Zubereitung, bester Genuss

    Der Vorteil bei der Teezubereitung ist, dass Rooibos kein Koffein beinhaltet, man ihn also auch länger ziehen lassen kann, ohne dass er bitter wird, wie das vor allem beim Schwarztee der Fall ist. In der Regel nimmt man für eine Tasse einen Teelöffel Rooibos. Auf den Liter gerechnet, sind das zwischen zwölf und 15 Gramm, also vier bis fünf Teelöffel. Aufpassen sollte man beim Übergießen mit Wasser, dieses sollte nicht mehr kochen. Temperaturen um die 90 Grad sind ideal. Ziehen kann er bis zu sechs Minuten – je nachdem, wie stark man den Tee haben möchte. Man sieht schon, dass man bei der Teezubereitung von Rooibos eigentlich nicht viel falsch machen kann.

    Wie oben schon erwähnt, kann der Rooibos nicht nur heiß, sondern auch kalt genossen werden. Gerade im Sommer eignet er sich perfekt für die Zubereitung von Eistee oder auch in Verbindung mit Fruchtsäften. Wer möchte, kann den Rooibos auch mehrmals aufgießen – bis zu dreimal ist möglich, wobei es auf die Qualität des Tees ankommt. Je hochpreisiger, desto öfter kann ein weiterer Aufguss erfolgen.

    Rooibos-Zubereitung in 3 einfachen Schritten

    Gehen wir zum Schluss die Zubereitung von Rooibostee noch einmal in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung durch:

    1. Geben Sie einen Teelöffel Rooibos auf eine Tasse bzw. 4 bis 5 Teelöffel auf einen Liter. Dabei muss der Tee nicht in einem offenen Sieb ziehen, Sie können auch einen herkömmlichen Teefilter dafür verwenden.
    2. Übergießen Sie den Rooibos nun mit Wasser, das eine Temperatur von ca. 90 Grad aufweist. Diese erreichen Sie, indem Sie entweder mit einem Tee-Thermometer messen oder das Wasser nach dem Kochen rund 2 Minuten abkühlen lassen.
    3. Die Ziehzeit kann bis zu sechs Minuten betragen. Wer seinen Tee stärker möchte, lässt ihn länger ziehen, wer ihn schwächer möchte, verkürzt die Ziehzeit entsprechend. Angst, dass er bitter werden könnte, müssen Sie beim Rooibos nicht haben.

    Wie oben schon erwähnt, können Sie Rooibos pur genießen, aber auch mit Milch oder sogar mit Säften mischen. Selbst mit etwas Zitrone oder mit Rum wird Rooibos gerne genossen. Und nicht zuletzt ist kalter Rooibostee im Sommer ein tolles Erfrischungsgetränk.