Kategorie: Zubereitung

Informative Artikel rund um die richtige Tee-Zubereitung der verschiedenen Teesorten, wie die benötigte Teemenge und die Ziehzeit von Schwarztee und Grüntee | tschaje | Tee-Blog

Mit passendem Teefilter zum perfekten Teegenuss

Teegenuss fängt schon beim richtigen Filter an – sagen manche. Andere hingegen können bei der Nutzung unterschiedlicher Teefilter keinen geschmacklichen Unterschied feststellen. Liegt vermutlich an den nicht sehr sensiblen Geschmacksnerven einiger Teetrinker, denn wer genau hinschmeckt, der erkennt durchaus einen Unterschied. Oder ist das alles wirklich nur Einbildung? Die verschiedenen Teefilter und die Unterschiede Wenn […]

It´s Teatime – aber bitte mit Teatimer!

Mal zwei Minuten, mal vier Minuten oder vielleicht sogar zehn Minuten – die Ziehzeit von Tees ist sehr unterschiedlich. Es geht dabei nicht nur darum, wie der Tee dabei seine Nuancen verbreitet, sondern auch darum, ob der Tee anregend wirkt oder eher beruhigend und nicht zuletzt, ob er bitter wird oder nicht. Die empfohlenen Ziehzeiten […]

Fitmacher, Durstlöscher und gesund auch noch: der Apfeltee

Na, dass Äpfel gesund sind und man eigentlich jeden Tag einen essen sollte, das müssen wir wohl nicht extra betonen. Dass man aber aus Äpfeln auch einen leckeren Tee machen kann, das vielleicht schon. Nicht nur kaufen, sondern auch selber machen. Das wollen wir Ihnen im folgenden Text ein bisschen näher bringen und den Apfeltee […]

Hagebuttentee: Von der Rose zum Getränk

Ich kann mich noch gut an früher erinnern: Als ich noch klein war, gab es sehr oft entweder Pfefferminztee oder Hagebuttentee. Ja gut, wenn ich krank war meinte meine Mutter, mir Fencheltee oder Kamillentee vorsetzen zu müssen – die mochte ich dann nicht unbedingt. Denk ich heute noch an Hagebutten, dann fallen mir vor allem […]

Lapacho-Tee – der Tee der Indianer

Der Lapacho-Tee ist so ganz anders als die „gewöhnlichen“ Teesorten, die aus der Teepflanze hergestellt werden. Aber wie wir ja wissen, haben auch andere Tees ihre Berechtigung, siehe Kräutertees, Früchtetees etc. Nicht jeder Tee muss also zwangsläufig aus der Thea Camellia hergestellt sein. Und noch ein großer Unterschied ist zu den bekannten Tees zu erkennen: […]

Pu-Erh-Tee Zubereitung: So schmeckt der Rote Tee am besten

Dem Quingmao Teestrauch haben wir es zu verdanken, dass wir in den Genuss des Pu-Erh-Tees kommen können. Der Strauch wächst im Südwesten Chinas, in Höhen von bis zu 2.000 Metern und ist seit über 1.500 Jahren bekannt. Aufgrund seiner Farbe wird er auch Roter Tee genannt, sein Geschmack ist erdig bis holzig. Bevor wir auf […]